O capim-santo, também conhecido como capim-limão, capim-cheiroso ou capim-cidreira, é uma planta medicinal que contém ótimas quantidades de mirceno, um composto bioativo com propriedade analgésica, ajudando a aliviar dores leves, como cólica, dor muscular e dor de cabeça.
Além disso, o capim-santo também é rica em citral, limoneno e geraniol, compostos bioativos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres e ajudam a prevenir situações, como câncer, gastrite e pressão alta.
O capim-santo tem um aroma parecido com o limão e pode ser encontrado na forma fresca ou seca, em feiras e supermercados, sendo usado no preparo de chás, compressas, sucos, bolos ou geleias. Já o óleo essencial da planta é comercializado em lojas de produtos naturais e pode ser usado como cicatrizante.
Para que serve:
1. Ajudar no tratamento da gastrite
O capim-santo pode auxiliar no tratamento da gastrite, porque contém ótimas quantidades de flavonoides e taninos, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, neutralizando e diminuindo a acidez no estômago e ajudando no tratamento do refluxo e da gastrite.
Além disso, o capim-santo também contém propriedade bactericida, ajudando no tratamento contra Helicobacter pylori, uma bactéria que vive no estômago e causa gastrite, úlcera péptica e até alguns tipos de câncer.
2. Ajudar na perda de peso
Por possuir propriedades diuréticas, o capim-santo promove a eliminação do excesso de líquido corporal, diminuindo o inchaço da barriga, sendo uma opção interessante para incluir em dietas de perda de peso. Veja como usar o capim-santo para perder peso.
3. Diminuir colesterol LDL
O capim-santo é rico em antioxidantes, como limoneno e geraniol, que combatem os radicais livres, impedindo a oxidação das células de gordura, ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue e prevenindo doenças, como derrame, infarto e aterosclerose.
4. Aliviar dores
Por conter mirceno e citral, compostos bioativos com propriedades analgésicas, o capim-santo ajuda no tratamento de dores, como dor de cabeça, dor muscular, dor de barriga e reumatismo.
5. Auxiliar no controle da pressão arterial
Por ter propriedades diuréticas, o capim-santo ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, auxiliando no controle da pressão arterial.
Além disso, os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes no capim-santo, como citral, limoneno e geraniol, diminuem a inflamação e promovem o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
6. Combater insônia e ansiedade
O capim-santo contém compostos com ação sedativa, como o citral, que atua no sistema nervoso central, melhorando o tempo e a qualidade do sono.
Além disso, o capim-santo também possui ação calmante e relaxante, podendo ser indicado para auxiliar no tratamento da ansiedade e estresse.
7. Prevenir o câncer
O capim-santo é uma planta medicinal rica em antioxidantes, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o crescimento e o desenvolvimento de células cancerígenas.
8. Promover a cicatrização de feridas
O óleo essencial de capim-santo tem potente ação anti microbiana e, por isso, pode ser aplicado na pele para melhorar a cicatrização de feridas.
9. Combater o mau hálito
Por ter ação bactericida e antisséptica, o capim-santo pode se usar em preparações como chás ou enxaguante bucal natural para combater o mau hálito causado por gengivite, uma inflamação na gengiva causada pelo acúmulo de bactérias entre os dentes. Saiba como usar o capim-santo para combater o mau hálito.
10. Auxiliar no tratamento da candidíase
O capim-santo contém propriedade fungicida, ajudando a combater a Candida albicans, um tipo de fungo responsável pela candidíase vaginal e oral.
Além disso, o capim-santo também pode ser usado para auxiliar no tratamento de outros tipos de contaminação por fungos, como a micose e o pé de atleta.
11. Afastar os insetos
O capim-santo também pode ser utilizado para afastar os insetos por causa do seu cheiro, que é irritante para mosquitos e moscas.
Modo de usar
Como preparar o chá de capim-santo
O chá de capim-santo é fácil de fazer e pode ser consumido 3 a 4 vezes durante o dia.
Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas frescas de capim-santo;
1 xícara de água fervente.
Modo de preparo:
Colocar as folhas frescas picadas numa xícara e cobrir com água fervente. Tampar, deixar descansar por 5 a 10 minutos, coar e beber em seguida.
O capim-santo pode ser usado para o preparo de chás e sucos, ou na forma de compressas. Além disso, o óleo essencial de capim-santo também pode ser aplicado na pele para tratar feridas e micoses.
Compressa de capim-santo: mergulhar um pedaço de gaze ou pano limpo no chá de capim-santo e aplicar sobre a ferida ou região dolorida. Deixar atuar por pelo menos 15 minutos;
Óleo essencial de capim-santo: misturar 3 gotas do óleo essencial em 1 colher de sopa de óleo vegetal, como coco, jojoba ou azeite, e aplicar sobre a micose ou ferida. Deve-se evitar a exposição ao sol por até 6 horas após a aplicação deste óleo, para evitar irritação na pele.
O óleo essencial de capim-santo também pode ser usado como repelente de insetos ou aromatizante de ambientes, bastando apenas adicionar de 3 a 5 gotas desse óleo em um difusor.
Além disso, o capim-santo também pode ser usado em algumas preparações culinárias, como sucos, bolos, geleia e sorvetes.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo do capim-santo pode causar tontura, sono, fraqueza, enjoo, boca seca e pressão baixa, podendo causar desmaio.
Quando não é indicado
O uso do capim-santo não é indicado para mulheres que estejam grávidas ou amamentando. Assim como não pode ser usado por crianças com menos de 18 anos, pessoas com doenças no coração, rins ou figado.
Além disso, pessoas que usam medicamentos com efeito calmante e para controlar a pressão arterial, devem consultar um médico antes de consumir o capim-santo.