Nada como ter alimentos fresquinhos em casa, principalmente hortaliças e temperos para preparar aquela prato delicioso para a família.
Por isso, veja algumas sugestões do que plantar na sua horta em casa:
Manjericão: o manjericão é uma erva aromática muito utilizada na preparação de diversos pratos, como massas, molhos, carnes, sopas e saladas. Além disso, pode ser usado no preparo de bebidas, como chás e sucos. A erva pode ser plantada por meio de sementes ou mudas sendo ideal em épocas mais quentes, pois não tolera baixas temperaturas;
Pimenta: a pimenta é um tempero muito conhecido entre os brasileiros e um dos mais cultivados em horta em casa. São mais de 25 tipos que podem ser plantadas em vasos e hortas verticais. Ou seja, é opção para quem não tem espaço para o cultivo, assim como em apartamentos;
Hortelã: a hortelã é uma erva aromática e muito saborosa utilizada no preparo de pratos doces e salgados, além de ser muito apreciada em chás, sucos e drinks. A planta pode ser cultivada em vasos ou canteiros, mas é importante ter um solo fértil enriquecido com matéria orgânica. Ademais, a hortelã precisa de bastante iluminação para crescer, portanto, deixe o vaso sempre em um local com boa luminosidade;
Coentro: esse tipo de tempero também se desenvolve bem em garrafas pet, sendo uma opção sustentável para espaços pequenos. O coentro é de fácil cultivo, basta se atentar a alguns fatores, como luminosidade, solo e rega. A planta deve ficar exposta à luz solar e o solo não necessita de muita matéria orgânica. Quanto à rega, é importante manter o solo úmido;
Alecrim: a planta possui aroma bem agradável e pode ser usada na gastronomia em diversos pratos ou chás. Para cultivar o alecrim é necessário mantê-lo diariamente em um local com no mínimo 3 horas de luz solar direta e manter o solo sempre úmido. Entretanto, quando a erva já estiver desenvolvida pode suportar períodos curtos de seca.
Salsa: essa erva pode ser cultivada tanto em locais mais espaçosos como em ambientes mais restritos, como canteiros, vasos ou garrafas pet. As mudas são feitas por meio de sementes que levam de 10 a 28 dias para germinar. Depois disso, é essencial que as mudas peguem de 1 a 2 horas de sol diariamente;
Sálvia: para cultivar a sálvia, o solo deve ser leve, drenado e rico em composto orgânico. A erva pode ser plantada em canteiros ou em jardineiras, mas necessita de sol pleno para se desenvolver. Contudo, é necessário controlar a rega para as raízes não apodrecerem, então regue quando o solo estiver seco;
Orégano: o orégano dá um toque aromático e picante a diversos pratos, principalmente em massas, molhos e saladas. A erva é fácil de plantar, porém deve ser cultivada em solo drenado e em sol pleno.
Tomilho: o tomilho ou poejo, pode ser obtido por meio de semente ou estaquia, ou seja, é uma erva de fácil cultivo. A planta pode ser cultivada em vasos, mas deve ser colocada em um local com bastante luz solar;
Cebolinha: a cebolinha é outra erva bem popular no Brasil, sendo usada em pratos refogados, saladas, sopas, entre outros. A planta se desenvolve bem em ambiente externo, mas se você não tem muito espaço, pode plantá-la em vasos e deixá-los em uma varanda com luz solar direta. Quanto à rega, o solo precisa estar úmido, mas não encharcado. Dessa forma, evitará o apodrecimento das raízes.
Agora que você já sabe o que plantar em uma horta em casa, veja a seguir ideias incríveis para fazer a sua!